Em que e a partir de quando o homem se distingue do animal em sua alimentação? Pelo tipo de alimentos que consome ou por sua variedade? Pelo modo como os prepara antes de comê-los? Pelo cerimonial que envolve seu consumo, a comensalidade e a sua função social que caracterizam as refeições.
O que se pode dizer da humanização das condutas alimentares é de que os homens sempre foram onívoros. Desde a pré-história os primatas hominídeos – australopitecos, Homo habilis, depois Homo erectus, este último há cerca de 1,5 milhões de anos – foram caçadores ou ladrões de carcaças. Isto mesmo, o homem pré-histórico praticava a caça ativa e também roubava as presas de outros predadores.
Na era paleolítica o consumo de carne aumentou consideravelmente. A preferência era por animais grandes como ursos, rinocerontes e elefantes. No período mesolítico no homem deixou de caçar e passou a preferir animais de menor porte como cervos, javalis, lebres, etc. Além de acrescentar na alimentação a pesca, frutas e folhas. Mas foi no oriente médio que começou a desenvolver a agricultura e a criação de animais... Continua...
sábado, 10 de outubro de 2009
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