quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

A Europa faz da pizza napolitana uma especialidade protegida

Os países da União Europeia decidiram na última quarta-feira (9) conceder à pizza o rótulo de Especialidade Tradicional Garantida (ETG), em inglês fica Traditional Specialty Guaranteed (STG). De acordo com o ministério da Agricultura italiano, o certificado serve para proteger a especialidade conhecida internacionalmente de imitações. A partir de agora, para obter o certificado, as pizzas terão de reunir um conjunto de características pré-estabelecidas, como o peso, o tamanho, os ingredientes, a preparação e, acima de tudo, ser confeccionada num forno a lenha. Automaticamente, os produtos congelados ficam excluídos.

A Comissão Europeia anunciou que a decisão não proíbe aos fabricantes denominar "napolitanas" as suas pizzas, mas apenas os mais fiéis às exigências europeias poderão usar o distintivo STG e o logotipo que define a verdadeira pizza.

A pizza napolitana tem uma borda realçada de cor dourada, típica dos produtos cozinhados ao forno; a massa é macia, dobra-se facilmente e possui um sabor particular graças à combinação de seus ingredientes: tomate, muzzarela de búfala, azeite, sal e alfavaca fresca para a "marguerita"; ou tomate, orégano e alho, em outra versão.

Particularmente, tenho muito respeito à cultura gastronômica italiana. Entretanto, acredito que a pizza paulistana faz muito mais sucesso mundialmente. Até mesmo na Itália pude verificar a falta de padrão deste prato nas cidades. Na verdade, percebi que a única que se orgulha desta pizza é Nápole (vai saber por que!?!). Até aqui em Sampa, já recebi milhares de italianos natos dizendo não haver comparação à qualidade da minha pizza com a “porcaria italiana” – palavra deles!

Bom, discussões a parte, vou fazendo minha consagrada pizza e deixo vocês decidirem. Se acharem que as imagens não são suficientes... Venham me visitar que provo para vocês quem é melhor, rssss.

Curiosidade: A pizza tal como é conhecida na atualidade teve sua origem em Nápoles, no século 17.

A célebre "pizza marguerita" é, além disso, um símbolo nacional, desde que no ano de 1889 foi criada, especialmente, para Margarita de Saboya, primeira rainha da Itália unificada, e seus ingredientes (tomate, mozzarella e manjericão) formam as cores da bandeira nacional italiana.

Minha versão da pizza "Marguerita" - paulistana é claro! - em uma peça publicitária.


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